На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E-News.su

96 подписчиков

Мурашко рассказал о порядке оформления медотвода от вакцинации

1. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что при получении медотвода от вакцинации против коронавируса наличие медицинских противопоказаний должно определяться врачами. Об этом сообщает РИА «Новости». «Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации», — подчеркнул Мурашко.

Он отметил, что противопоказания могут являться как постоянными, так и временными. Во втором случае справка о медотводе выдается пациенту сроком на 30 дней с дальнейшей консультацией у специалиста. Мурашко добавил, что даже при наличии противопоказаний, людям необходимо соблюдать все меры защитные – использовать антисептики и средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию. Ранее глава Минздрава сообщил, что на сегодняшний день нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты от коронавируса. 2. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что некоторые люди действительно не могут привиться от коронавируса из-за противопоказаний. По его словам, основаниями для медотвода от вакцинации являются гиперчувствительность к компонентам вакцин и серьезные аллергические реакции. Кроме того, прививку можно не делать при обострении хронических заболеваний. Министр здравоохранения России отметил, что человек более уязвим перед коронавирусной инфекцией, если у него есть медицинские противопоказания к вакцинации. Его слова передает РИА «Новости». Некоторым категориям пациентов вакцина противопоказана, подчеркнул Мурашко. «Например, если у человека выявлена гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, если в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке)», — рассказал глава Минздрава.
По его словам, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней также являются противопоказаниями, но временными. В этих случая прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Однако, добавил министр, подобные медицинские противопоказания представляют собой исключительные случаи. Мурашко также сообщил, что процедура вакцинации от коронавируса ничем не отличается от процедуры прививки от гриппа. «Сама процедура вакцинации от коронавируса ничем не отличается, например, от процедуры прививки от гриппа. После вакцинации врач должен выдать памятку, где будет информация о том, что делать в случае появления кратковременных реакций на вакцинацию и чего следует избегать после вакцинации», — подчеркнул министр. Он добавил, что если у человека после вакцинации проявились серьезные реакции, то решение по дальнейшим действиям принимает врач. Например, это может быть медицинский отвод в том случае, если у пациента проявилась тяжелая аллергия. Если после прививки человек почувствовал себя плохо, то ему следует позвать врача или вызвать скорую помощь, добавил глава Минздрава. Наконец, Мурашко сообщил о более тяжелом течении COVID-19 у молодых пациентов. «Специалисты говорят об изменении картины заболеваемости: сейчас коронавирусная инфекция представляет опасность не только для пожилых людей. Сейчас тяжело болеть стали даже молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтому им необходимо наравне со всеми проходить вакцинацию и повторную вакцинацию», — заявил министр. Источник

Ссылка на первоисточник
наверх