На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E-News.su

96 подписчиков

В Чехии обеспокоились из-за возможных экономических мер России

Экономика Чехии может серьезно пострадать, если Россия примет решение о введении санкций против республики. Такое мнение высказали эксперты в беседе с чешским изданием iRozhlas. Главный экономист компании «Патрия Финанце» Ян Буреш отметил, что экспорт Чехии в Россию составляет не более 2%. Поэтому, по его мнению, даже в случае существенного снижения спроса в России серьезное снижение спроса на чешские товары в целом маловероятно.

Вместе с тем он указал на возможные угрозы для отдельных компаний. С данным мнением солидарен Ярослав Ганак, президент Союза промышленности и транспорта Чешской Республики. Однако санкции могут не только негативно повлиять на отдельных представителей бизнеса в Чехии, но и остановить деятельность торгового отдела дипмиссии Чехии или консульств, помогающих чешским компаниям выходить на российский рынок, указал специалист. В прошлом году Чехия экспортировала в Россию больше, чем она в республику, подчеркнул он. «Мы экспортная экономика, и у нас есть даже фирмы, принадлежащие русским или ориентированные непосредственно на российский рынок», — пояснил Ганак. Кроме того, с значительными трудностями может столкнуться компания Skoda Auto, которой необходимы российские субподрядчики, добавил он. Санкции со стороны России могут неблагоприятно отразиться и на показателях импорта, считает зампредседателя Ассоциации экспортеров Чешской Республики Отто Данек. Он уточнил, что данные меры приведут к увеличению цен на энергоресурсы и топливо,что может негативно сказаться на чешской промышленности. Эксперт отметил, что введенные ранее ответные российские санкции намного сильнее повлияли на Чехию и Европейский союз, чем ограничения европейских стран на Россию.
После 2014 года Чехии удалось справиться с экономическими трудностями, однако нет уверенности в том, что сейчас будет также, заключил Данек. Ранее стало известно, что российские власти в ответ на действия Чехии в отношении российских дипломатов рассматривают вариант ограничения в отношении импорта ряда товаров чешского производства, в частности пива. Председатель комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев, в свою очередь, призвал найти другие пути решения ситуации с Чехией вместо запрета импорта пива. Он подчеркнул, что двусторонние отношения необходимо налаживать, а не осложнять путем введения экономических запретов. Напряженность в отношениях России и Чехии возникла после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Москва, в свою очередь, 18 апреля объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте. Известия

Ссылка на первоисточник
наверх