На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E-News.su

96 подписчиков

Казахские националисты заставляют русских извиняться на камеру. Флешмоб уже охватил все крупные города страны

В Казахстане у местной молодежи набирает популярность новая забава — найти русскую женщину, оптимально пожилую, и докопаться до нее толпой, требуя признать величие титульной нации, предложив ей поскорее уехать навсегда в РФ. Например, в июле на популярном у местных националистов ютуб-канале пожилую русскую женщину заставили извиняться за публичное упоминание об основании города Актау (до 1991 года — Шевченко) русскими.

Комментарий Евгения Примакова: Если кто-то полагает, что вот де, в Киргизии есть кое-где порой кое-какие бытовые будто бы проблемы у русскоязычных, а вот в Казахстане-то дело обстоит совершенно иначе, тот «кто-то» просто повторит то, что официально утверждено в Казахстане: строят государственную казахстанскую нацию, никаких у русских проблем нет. Так вот есть. И в Казахстане, который многовекторно лавирует и очень болезненно относится к заявлениям некоторых российских политиков про общую нашу историю, в Казахстане, где с опаской государство относится к своим нацикам, которых много, и старается лишний раз нациков не раздражать, в Казахстане такого опасливого и бережливого отношения к русским нет. Всенациональный крик боли раздаётся, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о «Золотой Орде», - и мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем. Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны Казахстанского государства? Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить.
А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим? С многовекторным Казахстаном у нас тоже очень непростые и бережные отношения, кто же захочет внезапно в такой вот стеклянной комнате бросаться камнями. Неужели это сами казахские нацики? А мы точно услышим официальную позицию казахстанских властей? Слишком много вопросов - если вы внимательно прочитали, это всего лишь вопросы и предположения. А что для меня вне вопросов: история с киргизскими квотами, поездками в Россию и прочим - всё что находится в компетенции Агентства - вещь универсальная. И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики. Просто чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения - а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве. А если не будет реакции - то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже. Потому что дружить это хорошо, но это чувство взаимное, и для рукопожатия нужны две руки. Очевидные, простые, как мычание, как простой кирпич, как дрова, истины: 1. Дружба между народами - это очень хорошо, это замечательно, прекрасно и духовно. 2. Дружба между народами не может быть за счёт какого-то народа. А в нашем случае - русского народа. 3. Если эта дружба так или иначе предполагает или позволяет ущемление русского (ок, любого, населяющего Россию органичного для России народа) - это не дружба, а паразитирование и использование. И такой дружбы быть не может, только бизнес. 4. Бизнес предполагает честную оплату счетов, «табачок врозь» и следование не общей, а исключительно своей национальной выгоде и интересу. Разными, к слову способами. 5. Бизнес и национальный интерес могут предполагать укрепление и благополучие партнёра, а могут и не предполагать - тут уж как нам выгоднее. И, в принципе, любая политика в области содействия международному развитию, и прочая гуманитарная, предполагает национальные интересы в первую очередь. Источник

Ссылка на первоисточник
наверх