На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

E-News.su

96 подписчиков

Конгресс США продолжает жить в своей реальности.

Палата представителей приняла законопроект о финансировании Госдепартамента, предусмотрев в нем запрет для администрации США на неприменение санкций против проекта «Северный поток -2». Решение пока неокончательное, законопроект должен пройти ещё Сенат. На подпись к президенту Джо Байдену он поступит только в том случае, если сенаторы не внесут в него изменений.

Не исключено, что Белый дом через демократов в Конгрессе будет пытаться блокировать поправку, которая по своей сути идет вразрез с соглашением Вашингтона и Берлина по Nord Stream 2. Для Байдена это серьезный вызов. Новой американской администрации предстоит реально доказать, что США могут следовать взятым на себя обязательствам перед своими европейскими партнерами. Что же касается американских конгрессменов - их действия в отношении «Северного потока - 2», прежде всего, ориентированы на внутреннего потребителя. И не стоит забывать о лоббистах поставок в Европу американского сжиженного газа. Очередной пример недобросовестной конкуренции. Однако, на запуск СП-2 все эти «ритуальные пляски» вряд ли уже смогут повлиять. Леонид Слуцкий «Северный поток-2» ещё долго будет причиной не только фантомных болей, но и предметом спекуляций. Причём, не только в отношениях с Россией, но и при межвидовой борьбе среди политических элит в некоторых странах. Давно и плотно на этой теме спекулируют конкурирующие между собой политики на Украине. Отчаянно и бескомпромиссно на этой почве спекулируют и в США. В первую очередь - оппоненты Байдена. Для которых запуск «СП-2» станет весомым аргументом в крестовом походе против нынешнего американского президента , которого со дня на день могут объявить агентом Кремля и которому крайне необходимо доказать отсутствие какой-либо лояльности в отношении России.
Поэтому тема санкций против проекта «Северный поток -2» будет актуальной ещё долго. Но никакие разговоры не помогут даже отсрочить уже неизбежное - магистральный газопровод из России в Германию будет достроен и введён в эксплуатацию. К большому облегчению немецкой стороны, которая в случае блокировки проекта, оказалась бы самой постращавшей стороной. Что же касаемо продолжающихся спекуляций, то здесь, как справедливо заметил Слуцкий, американцам нужно определиться, что для них важнее - внутренние дрязги или способность следовать взятым на себя обязательствам перед своими европейскими партнерами. Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник
наверх